深入了解社区团购模式在中国取得成功的原因以及市场上的主要品牌对比。

当你即使全副武装,却依然担心去超市的途中感染病毒时,中国的农村大妈们已经熟练地在手机上买菜买水果了。社区团购,这种零接触的电商模式,正悄然改变人们的生活。2016年在中国兴起,期间几次被唱衰,一场疫情又让它成为市场的新宠,引得互联网巨头们纷纷入场。艾媒咨询所发布的数据显示,2020年中国社区团购的交易规模为720亿元,比上一年多出一倍以上。

当你打开手机,刷起Facebook,Instagram, YouTube,Twitter,或者Snapchat时,是否留意到,它们已经开通“shop”功能了。或许你倍感新奇,跃跃欲试,抑或者踌躇观望,甚至不甚看好,瞧瞧资本市场的反应。消息一出,Snapchat的股价一度上涨了5%。而这一切才刚刚开始。你更无法相信的是,这些还是从中国的社交电商们抄袭来的。

移动互联网时代带来的流量市场演变,让社交电商的优势日益凸显,利用社交渠道的裂变流量,成了更多企业的选择。据电数宝的数据分析,2019年,中国社交电商的用户规模达7.13亿人,行业从业者4800万,交易规模20605.5亿元。而到2020年,这些数据变成了7.8亿人,7900万,和23000.5亿元,社交电商在中国电子商务渗透率已接近70%。

Berenice Neo

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store